【媒體報導】電影監製之道─良好心態不怕淘汰 (中華民國微電影協會)

 In 媒體報導

紀實報導小組 post at 8/26/2014

20150506094227fvf

2010年,《當愛來的時候》奪得4項金馬獎。

2011年,《雞排英雄》創下1.3億票房。

2012年,《陣頭》創下3.3億票房。

如此輝煌的數字,究竟是怎麼辦到的?

每一部成功的電影背後,都有一雙默默的推手。今晚便邀請到監製孫國欽先生,向大家分享隱藏在電影背後的監製魔法。

「我從17歲開始當Sales,賣電鍋賣冰箱什麼都賣,那時候就深深地體會到:『客人要的,才是真的。』」孫國欽監製說,流利的口吻彷彿印證著這件事。自小,因父親孫明泉經營家族電影創作之故,他自小對於電影耳濡目染,但直到多年之後,他當過了Sales,將銷售概念與電影結合之後,才真正地踏入這個產業。「對我來說,現在還是一個Sales,是一個把電影當作產品來賣的Sales。」他說。

c418cf5f701d345d6533096057464f85

(主講:吉時娛樂創辦人─孫國欽)

當孫國欽監製開始談監製時,他的切入點既不是如何行銷,不是如何估預算,而是心態。「其實我並不像各位以為的那麼成功,」他看著大家:「我過去也曾經有失敗的經驗,但還是要盡量把心態調整到正面。我只能說,在電影界,你若是沒有很好的心態,很快會被淘汰。」 談到台灣產業與市場,孫國欽監製畫出了一個架構:「一個市場相對大,就能促進企業資金或實際參與,並進一步促進產業發展,最後再讓市場擴大,形成正向循環。」而台灣的狀況正好相反:市場小,造成企業不甘願,在這樣的情況下,產業則是沒有方向自由發展,最後發展出來的市場也就小了。 但有人會認為,就台灣目前票房來看,平均下來拍電影似乎就會賺錢,挺樂觀的。但孫國欽監製指出「九一定律」的存在:90%的票房來自於10%的電影,10%的票房來自90%的電影。雖然諷刺,但這也是台灣電影產業的現況。因為台灣電影產業的商業模組並不完整,甚至沒有正規的財務架構。像是支出沒有發片憑據、導演自行偷偷申請輔導金等,各式光怪陸離的事可能都會發生。

304e03975cc48c2370dc3c5c8a4581e9
(孫國欽監製很大方的分享他所知道的電影相關數據,白版都寫滿了有利於行銷的重要資訊)

既然台灣的產業結構仍有缺陷,如何挑選一部好電影,就格外重要了。談到以個人經歷,孫國欽監製如何評估一部電影要不要做?他提出了五點作為說明,包括:故事題材與背景、演員國籍與知名度、語言、聲勢、通路。 對監製而言,前三項是最基本的,直接決定了這部電影該投入多少行銷,要造多少聲勢,要從哪裡造?尤其演員的部分,更能進一步解析演員是否兩岸國外?是否有名?這些問題的答案會影響預算的抓放,預算就會影響到第四、五點的策略和決定。

台灣電影產業的預算通常是抓多少?以常規來看,低預算約為 100萬到300萬。高預算則為700萬到1500萬。 「宣傳創造聲勢,聲勢創造預算,預算創造票房。」孫國欽監製說,一切息息相關。

6d34edd88ad9f622eb4658f410d123c5
(大家把握機會直接發問,講座結束後,繼續圍繞著孫監製進行更深入的交流)

亞里斯多德的三幕劇結構廣為人知,孫國欽監製也有他的三幕劇結構。開頭,描述主要演員的狀態;中間,演員不斷地到處碰壁;直到最後,角色面臨心態上的轉換,邁向劇情的終點。這三幕劇,看似單純結構,其實在描述的正是孫國欽監製一路走來的人生歷練。不論何種策略,孫國欽監製最常提到的「心態」,才是成為一名厲害監製的最簡單魔法。正如同孫監製所說:「永遠對自己的作品保持信心。失敗就失敗,錯了就認錯嘛,人總要永遠不斷前進。」

eb2966bb74abe819623776f0d3cb9494

新聞出處:http://www.micromovie.org.tw/news_detail.aspx?id=ad7c380a0a5bebf138921d30a5c8879a  (中華民國微電影協會)

Recent Posts

Leave a Comment

Copyright All Rights Reserved © 2018 Grand Vision International Entertainment Media Corp. 吉時國際娛樂傳媒股份有限公司
Stock code:7472 Tel Tel:+886-2-7730-5578
Address:4F., No.301, Sec. 2, Tiding Blvd., Neihu Dist., Taipei City 114, Taiwan (R.O.C)
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search