【媒體採訪】吉時孵電影 堅持台灣味 (聯合晚報)

 In 媒體報導

2014-11-29 14:06 聯合晚報 記者林韋伶/台北報導

photo

吉時國際娛樂董事長孫國欽。 記者林韋伶/攝影

拍出台灣人情 2018拚上市櫃

你可能沒有聽過吉時國際娛樂(7472),但相信你對「雞排英雄」、「陣頭」、「逗陣ㄟ」等近年來多部強檔賀歲片並不陌生,而吉時國際娛樂就是這些電影背後的重要推手;以對台灣的感情為底蘊,吉時國際娛樂先是拍出「台灣、人、情」系列電影。為了讓台灣文化在亞洲發揮更大的影響力,吉時近兩年畫出公司發展板圖、登錄創櫃,預計明、後年將在興櫃掛牌,並於2018~2019年上市櫃,一方面建立更制度化的娛樂帝國版圖,另一方面也讓世界看到台灣的美與善。

從投資外語片做起,吉時國際娛樂一步步深入電影產業核心,在「海角七號」掀起國片復甦浪潮後,吉時於2010年以參與製作華語片「當愛來的時候」出師告捷,「當」片入圍第47屆金馬獎最佳劇情片、最佳導演等14個獎項;成為當屆入圍獎項最多的片子,最終獲得最佳劇情片等4項獎。

雞排英雄+陣頭

票房共4.6億元

在2011年與2012年,吉時搭上本土賀歲片熱潮,參與製作的「雞排英雄」與「陣頭」分別創下1.3億與3.3億台幣的票房。有別於以往電影團隊為了拍一部片湊在一起,拍完就各自解散的游擊戰打法,董事長孫國欽成立吉時國際娛樂,希望建立一套能永續經營的電影產銷系統;在基本功做好以後,公司為了讓電影團隊集資管道更暢通,計畫最快在3年後上市櫃。

吉時國際娛樂以電影出發,但野心並不止於此,孫國欽表示公司正同步發展新媒體事業與經紀事業,希望往後電影、新媒體與經紀業務能成為互相拉抬的鐵三角。

在電影的部分,孫國欽表示,觀察過去10年華人區熱賣的電影類型不難發現,受歡迎的電影不但要以華人在地文化為出發,通常以暢銷小說或真人真事翻拍的詼諧青春熱血劇,以及愛情喜劇最受觀眾喜愛。因此,過去吉時國際先靠著本土味濃厚的賀歲片立下根基,現在為了讓台灣作品走向世界舞台,公司開始著手參與「青春戰士」、「無敵敗家子」等國片製作,希望能觸角伸到台灣以外的市場。

孫國欽說,10年前國片票房在台灣市占率僅3%~5%,現在數據則提升到8%~15%,市況明顯改善;此外,大中華區票房在全世界票房占比逐步提升,誰都不能忽視的中國市場,也因為兩岸電影事業法條正積極開放中,對台灣相關企業來說充滿想像空間,台灣可望因堅強的軟實力在大中華區扮演舉足輕重的角色。

孫國欽指出,全球電影票房近百年來持續上升,雖然電影產業產值不高,但影響力卻非常大,希望能藉著電影持續傳遞正向精神。

吉時國際娛樂董事長孫國欽來自電影世家,祖父是一名電影放映師,父親孫明泉則是知名電影監製與出品人。耳濡目染之下,孫國欽與電影結下不解之緣,然而孫國欽的電影之路並不如想像中水到渠成;父親因為見證國片最黑暗的時代,一開始相當反對兒子踏入電影圈,孫國欽靠著對電影的熱情,一路過關斬將向父親證明自己的能力。

祖父是放映師 父親是監製

孫國欽對電影的深厚感情並非偶然,家族中從祖父在高雄擔任放映師開始與影業結下緣分。孫國欽的父親更是台灣知名監製,監製作品包括「我愛瑪莉」與「老莫的第二個春天」;因為這樣的家族背景,孫國欽從小就在片場跑,由於喜歡電影產業的氛圍,內心也對這項工作有憧憬。

受到父親影響深遠,孫國欽年輕時就有創業的念頭。儘管在當時的時空背景下,社會氛圍普遍認為要念到高中、大學畢業才會有前途;但一心想創業的他,認為在教科書上找不到他需要的養分,在讀過許多知名企業家的故事後,決定先從業務做起。16歲開始沿街叫賣,賣過的商品更是五花八門,從會員卡、餐具、菜刀賣到飲水機。

耐心說服 父親從反對變支持

一直到20歲孫國欽仍沒賺什麼錢,但就在發生921地震前,他剛好批了數萬顆電池待售,意外讓他在兩周內賺到人生的第一桶金。之後,他複製成功模式,成了電器中盤商,接著又因為興趣踏入汽車產業,這次他從賣車開始,再一步步接觸二手車、改裝、保養等市場,靠著平行整合發展出自己的商業模組。

儘管已小有成就,孫國欽並沒有忘掉他的電影夢,然而在表達想投身電影圈後,卻遭到父親激烈反對;父親看著在谷底的國片市場,力阻孫國欽投入。孫國欽靠著過去在業務人生中學到,積極面對問題、解決問題的處事方式,加上從小對電影的感情,終於慢慢說服父親,熬到獲得父親認可,並介紹已故福斯大中華區董事總經理涂銘讓他認識。

師承涂銘 從行銷發行學起

孫國欽稱涂銘為「師父」,從2005年起跟在師父身旁學習外語片行銷與發行;經過3年的歷練,他毅然決然結束原來的工作,全心投入電影產業。從投資、引進外語片開始,一直到後來參與國片的製作。孫國欽與涂銘其中一個共同點,就是兩人都充滿對台灣在地文化的關懷,因而規畫出「台灣、人、情」系列電影,也確實在國片市場引發共鳴,尤其在中南部地區創造出極大的效應。事實上孫國欽的電影夢更遠大,看好台灣的軟實力,孫國欽希望能以華人共同的文化為基底,拍出征服全亞洲的台灣電影。

 

(2014年11月29日聯合晚報企業前瞻版B2全版報導)

Recent Posts

Leave a Comment

Copyright All Rights Reserved © 2018 Grand Vision International Entertainment Media Corp. 吉時國際娛樂傳媒股份有限公司
Stock code:7472 Tel Tel:+886-2-7730-5578
Address:4F., No.301, Sec. 2, Tiding Blvd., Neihu Dist., Taipei City 114, Taiwan (R.O.C)
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search