news_data-137849

文/葉怡君 日期:2016-07-14 

 

吉時國際創辦人孫國欽(圖)出身於電影世家,包括父親與祖父三代皆為電影人,承襲父親孫明泉發展在地電影的精神,並在已故前美商二十世紀福斯大中華區董事兼總經理涂銘的引領指導下,以「小人物也能出頭天」為主軸,於2010~2013年間參與投資或監製,推出許多膾炙人口的台灣電影。

 

例如2010年奪得4項金馬獎之「當愛來的時候」、創下億萬票房的「雞排英雄」及「陣頭」,還有濃濃眷村氣息的「逗陣ㄟ」,當中幾部電影,皆在孫董形容當時台灣電影界「深陷一片泥淖」的景象中帶來驚人票房,由此可見孫國欽投資電影的眼光獨到!孫國欽以「台灣.人.情系列」為品牌所發展的在地電影皆有一個共同特點,就是鼓勵年輕人勇於冒險衝撞,在過程中即便遭遇誘惑、困難、壓力或挫折,依然能夠秉持初衷,堅持到底來完成夢想,就如同他自己在創業路上一路走來所堅持的理想與信念。

 

為打造台灣電影的品牌價值,孫國欽於2014年12月帶領吉時國際登入創櫃板,一開始便以電影整合影、視、音文創事業,並積極朝向資本市場邁進。孫國欽表示,目前政府對於電影產業整體環境的扶植已有相當程度的重視,除投資電影的法人單位可依投資額抵減營所稅外,文創產業更有簡易上市櫃辦法。

 

儘管吉時國際可以依此辦法申請上市櫃,但孫國欽形容,要在資本市場發展的企業,就像打造一張桌子,必須要四支桌腳都站穩才可,循序漸進的發展資本計畫方是長久之計。孫國欽所提出的四支桌腳包含:一、多元化商業模式、二、獲利模式、三、人才與團隊、四、資本計畫(包含資金與合適的產業制度)。

 

他指出,同業創業過程中多數面臨以下問題:分別是業務內容太過單一、獲利前景不明、產業低迷許久導致人才短期不易凝聚共識、以及缺乏資金挹注,或是有資金與資本計劃但運用制度並不合適文創產業導致公司運作不易…等等,這些問題都得一一克服,方能實質在資本市場上獲得價值呈現與蓬勃發展!

新聞出處:http://www.investtw.net/?c=news&uid=137849 (投資台灣)