「當愛來的時候」、「雞排英雄」、「陣頭」、「逗陣ㄟ」等膾炙人口的 國片 ,都能看見吉時國際董事長暨總經理同時也是電影監製的孫國欽參與其中的身影,透過整合產業環節、廣納文創人才,以及偶像明星與資訊科技的加值,孫國欽表示:「我們要挖掘一個令全世界都推崇的驕傲。」

12885865_765765140191205_2296671968767040644_o

(編按:吉時娛樂股份有限公司董事長暨總經理孫國欽為第114場跨產業沙龍講師。跨產業沙龍為全台最大每週跨界交流論壇,每場次皆邀請三位不同產業專家學者與大家解構各領域Know-how。更多現場照片,請看:FB實況

 

台灣國片的特色在於強調導演風格、選用素人演員、注重台灣社會真實風貌,故事內容多圍繞台灣本土民生,深受台灣觀眾共鳴與喜愛。2010年電影「當愛來的時候」奪得4項金馬獎獎座,2011年賀歲片「雞排英雄」創下1.3億票房,2012年賀歲片「陣頭」擁有3.2億票房成績,2013年賀歲片「逗陣ㄟ」創下2千7百萬票房,這幾部電影作品都有孫國欽參與其中。

吉時國際於2014年以第一家影視娛樂公司掛牌登入創櫃板,並且以好萊塢漫威模式為目標,將真人實事、小說、漫畫等作品發展成影視與遊戲商品。為了進一步提供產業鏈整合服務,吉時國際也計劃發展華人偶像明星演藝機構,並開發新媒體娛樂表演平台「超級明星船」,提供表演者平台也藉此挖掘未來明星,並企圖於2017年至2018年間公開發行與上櫃完成,孫國欽董事長表示,「我們要挖掘一個令全世界都推崇的驕傲。」

事實上,孫董事長與電影產業的淵源深刻,他的父親孫明泉從事電影監製多年,是國內電影產業知名的電影人與企業家,曾參與電影《魯冰花》、《老莫的第二個春天》等電影,此外他的祖父當年也是台南著名的電影放映師。為了透徹了解電影產業,孫董事長在多年前拜前美商二十世紀福斯董事總經理涂銘為師父,其間不斷深耕電影產業,參與統籌電影投資、製片與行銷發行,並立志要朝向上市/上櫃邁進。

 

走向國際的關鍵?破壞式革新:全面整合產業環節

然而,這條路並不容易。由於電影產業在華人國家當中,從產銷流程、市場規劃到商業模組等,相對於西方國家都較低度開發,具有野心的孫國欽為了協助公司進入資本市場並宣示擴編的企圖心,決心登入創櫃板(股票代碼:7472)並多方面累積營運及財務經驗,協助吉時國際走向亞太市場。

身為文創產業的其中環節,孫國欽表示,「文創產業處於低度開發的階段,目前多是透過專案或工作室的方式執行,但我認為文創產業應該開始有企業發展的思維,透過產、銷、人、發、財、資等,提升產業的未來發展。」其中,「『資』,也就是『資訊』,是企業必須重點推進的環節,我們期許將文化產業做資訊化規劃,並且產生出成功的商業模式,推展給產業中每一環節。」

故事是這麼說的:「兩個賣鞋的人到非洲賣鞋,一個說非洲的人都不穿鞋,沒得做生意,另一個說非洲沒鞋穿,有賣不完的鞋。」即便產業處於低度開發階段,孫國欽表示,「低度開發代表有高度發展空間。」不過,支撐產業的背後需要成熟的產銷流程,「但這件事在文創產業還沒有被發生,因為我們走的都是單一項目的游擊戰。」因此,「整合文創產業並互相拉抬,是我們達成目標的必經道路,也是我們亟欲創造的驕傲。」

 

他接著說,「文創產業必須被整合,就要有破壞式的革新,但基於產業低度開發的關係,我們先不談收割,只談耕耘,捲起袖子把事情做好。我們的目標是整合電影事業、新創科技、演藝事業三者,發展出互相拉抬的商業模式,立足台灣,放眼香港、日本、韓國,至於大陸則是最後選項,甚至是考慮選項。」

廣納文創人才!重點發展9項產業

「我們公司人才的專業領域很廣泛,最主要是希望可以把文創產業中的環節都納入。」孫國欽表示,根據中國民國文化創意產業發展法,所謂的文創產業包含:視覺藝術產業、音樂及表演藝術產業、文化資產應用及展演設施產業、工藝產業、流行音樂及文化內容、電影產業、廣播電視產業、出版產業、廣告產業、產品設計產業、視覺傳達設計產業、設計品牌時尚產業、建築設計產業、數位內容產業、創意生活產業,以及其他經中央主管機關指定之產業共16項,「我們公司就參與了音樂及表演藝術產業、流行音樂及文化內容、電影產業、廣告產業、產品設計產業、視覺傳達設計產業、設計品牌時尚產業、數位內容產業、創意生活產業共9項。」

 

 國片 產銷供應鏈剖析!選材關鍵:小人物圓夢

在電影製作環節當中,題材選擇是關鍵作業,孫國欽接著解釋好萊塢電影模組,諸如:阿凡達、光之城、史瑞克、鋼鐵人等,多以華麗武打動作、華麗特效動畫、愛情喜劇、暢銷小說翻拍、華麗場面等元素為訴求,至於台灣電影模組則多以華人文化、暢銷小說/真人真事翻拍、詼諧青春熱血、愛情喜劇為拍攝元素,如:陣頭、海角七號、我的少女時代、那些年我們一起追的女孩等。然而,吉時國際的製片宗旨卻緊扣小人物也可以有夢像,他說:「我們想鼓勵年輕人勇於冒險,也許過程中有誘惑、困難、壓力、挫折,但都要秉持初衷、堅持到底來圓夢。」

除了題材模組之外,他也解釋從開發(6至18個月)、前製(3至5個月)、製作(45至80天)、後續(3至6個月)、主要宣傳發行(1至2個月),一直到戲院通路(1至2個月),都是電影產銷供應鏈的環節,「吉時國際目前主要參與開發期工作,每部片投入5千萬至1億元的製片預算,執行內容包含故事、製片、監製、導演、主演,再到編劇、預算、時辰、次演、企劃,以及行銷與發行策略,再到集資贊助,以及最後的合約確認並進入前製階段。」

 

看電影玩電商!網路是窮人翻身的原子彈

孫國欽表示,台灣電影軟實力在大中華地區具有舉足輕重的地位,加上大中華地區票房在全世界票房的市占率正積極提升當中,因此,「透過電影平台,將產生偶像崇拜文化的效應。」而當演藝新人變成明星,薪水也跟著翻倍漲,演藝事業也是吉時國際立足的關鍵點,「我們有電影平台可以拉抬新人的地位,也有專業的培訓平台訓練新人,創造出華人區的偶像明星,並且透過偶像明星帶動品牌效益。」

此外,將娛樂產業結合資訊科技也能加值品牌,因此吉時國際計劃建置「超級明星船」平台,能夠即時分享文字、相片、影音等內容,提供表演工作者隨時展現自我的園地,觀眾則可以給予支持或虛擬票券。一旦流量建立完成後,「我們也將整合金流、物流,把電商概念一併納入,」比如說,瑪丹娜身上的衣服、小賈斯汀攜帶的滑板等物品,都可以一鍵購買。他說,「台灣已經代工太久了,我們要走向專屬的品牌文化,開始往O2O、B2C發展,網路是窮人翻身的原子彈,新媒體則是文創產業的觔斗雲。」

 

 01-300x46

12030503_762162630551456_8245561266110517811_o孫國欽(Kurt):吉時國際(第一家影視娛樂掛牌登入創櫃板公司) / 董事長暨總經理(影視娛樂商業模式暨產銷流程)

吉時國際創辦人,於2010年參與過金馬獎電影「當愛來的時候」後,又連續三年參與在地新春賀歲電影,分別為2011年1.3億票房「雞排英雄」、2012年3.2億票房「陣頭」,2013年2千7百萬票房「逗陣ㄟ」。吉時國際於2014年以第一家影視娛樂公司掛牌登入創櫃板,並以好萊塢漫威模式為目標,將真人實事、小說、漫畫等作品發展成影視與遊戲商品。為提供產業鏈整合服務,吉時國際將發展華人偶像明星演藝機構,並開發新媒體娛樂表演平台「超級明星船」,提供表演者平台也藉此挖掘未來明星,並企圖於2017年-2018年公開發行與上櫃完成。

 

Q&A問答時間】跨產業沙龍於每位講師分享後皆有精彩Q&A問答時間

Q:電影主題要以台灣還是海外為主,還是可以兼顧?
孫國欽:我認為要以提升台灣市占率為優先考量,連自己的地方都搞不定,遑論要去搞定另一個地方。至於大陸市場也不會是優先考量,我們已經不是他們的對手了,他們已經不需要我們了,我們的利基點還是要從台灣本土出發,做出區隔。

Q:您說新媒體是娛樂產業的觔斗雲,能否請您進一步闡述?
孫國欽:娛樂產業就是老實地做娛樂的本分,歡眾喜歡什麼我就給什麼,而不是我喜歡做什麼就做什麼,我把娛樂產業的本質搬到線上表演平台,就像是uber一樣透過互聯網,把計程車帶到另一個層次。

 

(撰文/周怡伶 圖/天地人文創,Jack Liao2016.12.13審編。)

報導出處:http://tiandiren.tw/archives/19330 (天地人文創)