img_9609

文/S.Jhan

「我是撒故,是來自花蓮太巴塱的阿美族。目前單身唷~」聲音細膩而柔美的撒故,說話的談吐間傾訴出屬於自己的溫柔。揹起吉他放聲高唱,高亢的嗓音如同職業歌手般使音符躍然於耳。來自阿美族的女孩撒故說,自己的名字是外祖母用櫻花的日語發音(Sakura)命名的,希望她像吉野櫻般盛放自己的青春年華,做最美的自己。

img_9659

問起揹在身上的民族風布袋,撒故表示自己家族的部落算是比較傳統的,所以一定會揹著「情人袋」。揹右肩表示喜慶將至,揹左肩則表示近期有喪事。她另外還提到,阿美族每年都會舉辦豐年祭,在花蓮時一辦就會是四、五天,以她在基隆這裡的「奇浩部落」來說,若是辦豐年祭也會辦上個一天一夜。

因為阿美族是母系社會,追求男性上也會是女性主動。在傳統一點的豐年祭上,阿美族女孩如果遇到比較吸引自己的男孩,女孩就會在對方的情人袋裡投「檳榔」。倘若男孩也對女孩有所好感,就會將自己的情人袋送給對方。

img_9770

從小就有明星夢,但只想自在的做自己

「爸爸叔叔那一輩每個人都會彈吉他,所以從小我就拉著爸爸要他教我彈吉他。」談到為什麼會選擇吉他作為表演的樂器,撒故莞爾一笑,像在描述回憶般地聊起了自己喜歡上這個樂器的經過,是因為家人。但對於吉他的熟練程度,撒故表示得相當謙虛:「我吉他其實沒有很厲害,只是節奏感不錯所以大家以為我很厲害……以後會再把吉他練得更好一些。」

img_9734

有表演就會有賺錢,表演就是我的打工

「當時每週的五、六、日,都要坐車去花蓮排練,甚至會因為太累沒去上課……」在唸書之餘,撒故會接一些外面的表演工作。有時只是在露天的舞台或活動上唱歌,有時則是一些舞台劇、民族的表演。

在撒故的表演經歷裡,令她印象最深刻的,是自己曾做過一台國家級的舞台劇。提及自己在練習的種種經過,撒故的眼睛炯炯有神,彷彿這些都是昨天才發生的事。她還說,自己並不能唱太高的音,而舞台劇的其中一幕,是必須由她一個人唱歌飆高音。「導演希望我把key拉得很高,我就一直練習。可是在全部支持者都在場的大彩排時,那一段我全程破音……」

排演完那天,她崩潰地大哭一場。但哭過以後收拾起灰心喪志的心情,擦掉眼淚,還是要想辦法把表演完成。到正式表演那天,一切順勢而行,最後演出大受好評、相當成功!「經過這次,未來在歌藝方面,我就常常想把音域唱得更高一點。」

rr

(圖片擷取自撒故的Facebook影片)

 

唱歌,只是為了把自己喜歡的事分享給別人

閒暇之餘,撒故會將自己的表演用簡單的方式拍成影片放到Facebook上,卻沒有開放分享。問到這樣做有什麼目的,撒故卻表示沒有任何目的。

「我很喜歡自己的歌聲,所以也想讓別人聽看看而已。」沒有想過為什麼要做這件事,只是因為自己想做這件事。撒故表示自己會為自己的歌聲而感動,所以她想把這種感動分享給別人。「也許有人喜歡、有人不喜歡,但影片如果有人喜歡,就算只是一個人,也會有很大的成就感!」

 

***
喜歡撒故嗎?快去追蹤她喔!
撒故的FB:https://www.facebook.com/dear1852

你,準備好成為下一個發光發熱的表演者了嗎?
如果你也是位表演者,歡迎聯絡我們,讓大家有機會知道你的故事!

-SPOTLIGHT SHOW,你的表演你來秀-
互動網媒中心 製作
Eden / Steven / Zui / Katherine / Han

Bitnami