【Spotlighter 專訪】北海岸聲動梁塵 遇見阿美族美聲女神

 In SPOTLIGHT SHOW

「我是撒故,是來自花蓮太巴塱的阿美族。目前單身唷~」聲音細膩而柔美的撒故,說話的談吐間傾訴出屬於自己的溫柔。揹起吉他放聲高唱,高亢的嗓音如同職業歌手般使音符躍然於耳。來自阿美族的女孩撒故說,自己的名字是外祖母用櫻花的日語發音(Sakura)命名的,希望她像吉野櫻般盛放自己的青春年華,做最美的自己。

img_9659

問起揹在身上的民族風布袋,撒故表示自己家族的部落算是比較傳統的,所以一定會揹著「情人袋」。揹右肩表示喜慶將至,揹左肩則表示近期有喪事。她另外還提到,阿美族每年都會舉辦豐年祭,在花蓮時一辦就會是四、五天,以她在基隆這裡的「奇浩部落」來說,若是辦豐年祭也會辦上個一天一夜。

因為阿美族是母系社會,追求男性上也會是女性主動。在傳統一點的豐年祭上,阿美族女孩如果遇到比較吸引自己的男孩,女孩就會在對方的情人袋裡投「檳榔」。倘若男孩也對女孩有所好感,就會將自己的情人袋送給對方。

img_9770

從小就有明星夢,但只想自在的做自己

「爸爸叔叔那一輩每個人都會彈吉他,所以從小我就拉著爸爸要他教我彈吉他。」談到為什麼會選擇吉他作為表演的樂器,撒故莞爾一笑,像在描述回憶般地聊起了自己喜歡上這個樂器的經過,是因為家人。但對於吉他的熟練程度,撒故表示得相當謙虛:「我吉他其實沒有很厲害,只是節奏感不錯所以大家以為我很厲害……以後會再把吉他練得更好一些。」

img_9734

有表演就會有賺錢,表演就是我的打工

「當時每週的五、六、日,都要坐車去花蓮排練,甚至會因為太累沒去上課……」在唸書之餘,撒故會接一些外面的表演工作。有時只是在露天的舞台或活動上唱歌,有時則是一些舞台劇、民族的表演。

在撒故的表演經歷裡,令她印象最深刻的,是自己曾做過一台國家級的舞台劇。提及自己在練習的種種經過,撒故的眼睛炯炯有神,彷彿這些都是昨天才發生的事。她還說,自己並不能唱太高的音,而舞台劇的其中一幕,是必須由她一個人唱歌飆高音。「導演希望我把key拉得很高,我就一直練習。可是在全部支持者都在場的大彩排時,那一段我全程破音……」

排演完那天,她崩潰地大哭一場。但哭過以後收拾起灰心喪志的心情,擦掉眼淚,還是要想辦法把表演完成。到正式表演那天,一切順勢而行,最後演出大受好評、相當成功!「經過這次,未來在歌藝方面,我就常常想把音域唱得更高一點。」

rr

(圖片擷取自撒故的Facebook影片)

img_9609

唱歌,只是為了把自己喜歡的事分享給別人

閒暇之餘,撒故會將自己的表演用簡單的方式拍成影片放到Facebook上,卻沒有開放分享。問到這樣做有什麼目的,撒故卻表示沒有任何目的。

「我很喜歡自己的歌聲,所以也想讓別人聽看看而已。」沒有想過為什麼要做這件事,只是因為自己想做這件事。撒故表示自己會為自己的歌聲而感動,所以她想把這種感動分享給別人。「也許有人喜歡、有人不喜歡,但影片如果有人喜歡,就算只是一個人,也會有很大的成就感!」

 

喜歡撒故嗎?快去追蹤她喔!
撒故的FB:https://www.facebook.com/dear1852

你,準備好成為下一個發光發熱的表演者了嗎?
如果你也是位表演者,歡迎聯絡我們,讓大家有機會知道你的故事!

-SPOTLIGHT SHOW,你的表演你來秀-
互動網媒中心 製作

Eden / Steven / Katherine / 方宥琪

Recent Posts

Leave a Comment

Copyright All Rights Reserved © 2018 Grand Vision International Entertainment Media Corp. 吉時國際娛樂傳媒股份有限公司
Stock code:7472 Tel Tel:+886-2-7730-5578
Address:4F., No.301, Sec. 2, Tiding Blvd., Neihu Dist., Taipei City 114, Taiwan (R.O.C)
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search