【Spotlighter 專訪】讓你爽到尖叫!來自台灣的硬式搖滾

 In SPOTLIGHT SHOW


(爽嗎樂團 – 離家不遠 音樂MV 吉時國際娛樂傳媒出品)

「久未回家的少年,是否有完成你的心願……不盼你能飛得多遠,只願你不忘家的感覺……!」字字珠璣唱出關於遊子離家在外奔波的心聲,配上一段吉他的獨奏橋段感人肺腑。爽嗎樂團成軍至今僅有一年半,之所以能演奏出動人歌曲,其來有自。

 

20157108_1996007004018821_6857764560287301418_o

(照片第一排為樂團成員,左起鼓手林孟萱(拐透)、吉他手黃奎文(小奎)、主唱彭家輝(小胖)、吉他手潘岳廷(JackPan)、Bass 手黃重穎(布丁),轉自爽嗎樂團粉專 )

JP:「從高中我跟奎文(吉他手)就在玩團,大學畢業後,樂團就陸續解散了。後來剛好考上同一間研究所,我們還是想要玩團,所以我們又找了小胖和布丁一起。」

拐透:「那我是JP找進來的。」

JP:「她是我學姐。那時候是我先私訊她說,『欸、拐透,好久不見!』」

拐透:「『怎樣,你缺鼓手嗎?』我開玩笑的回覆他,結果是真的要找我組團……」

面對鏡頭使得他們有些緊張,但從團員間彼此的應答,不難看出他們之間的情誼。儘管學業的壓力並不小,樂團的成員們仍努力空出時間練團、演出,對於音樂的執著,爽嗎樂團有著堅持到底的毅力。至於在音樂曲風的選擇上,爽嗎樂團並沒有特別的去限制創作方向,熱血的、激昂的或是搞笑的,各種各樣創作類型都有。非要說起來的話,就是他們的樂團風格較接近硬式搖滾(HardRock)。

20229122_1998426707110184_4501358861174386047_n

看表演漲知識:什麼是硬式搖滾(Hard Rock)
流行硬式搖滾的演奏風格,主要指主唱用較高亢激昂的嗓音去唱歌,電吉他可能採用一些失真的音色,構成一種有重量感且具破壞力的搖滾樂。在演奏時,會加重樂曲演奏的比重很多,讓所有樂手都有表現機會。雖然至今仍有人將它和重金屬(Heavy Metal)做比較,但有人說硬式搖滾較不會出現循環樂句(Loop),也有人說重金屬有較多的嘶吼,亦有一稱說兩者已經沒有太大的區別,說法眾說紛紜。

和許多強調主唱的搖滾流派不同,硬式搖滾樂團會在一段音樂甚至整首音樂中,讓所有的樂手都有表現的機會,不那麼介意樂曲的合理性。因此在硬式搖滾中,常會有演奏的音樂比主唱歌聲還大聲「喧賓奪主」的現象,或是安排一些如吉他手Solo、鼓手Solo的橋段。知名的流行硬式樂團,像是邦喬飛樂團(Bon Jovi)、槍與玫瑰樂團(Guns N’ Roses)等都屬於此一類型。

54530ad3d7f54ab7a193e3a1afdc9ecc

( 曾經紅極一時的硬式搖滾樂團Bon Jovi,照片擷取自網路 )

小奎:「主唱比較天生,音域或唱腔那些都可以後天練習,但適合的歌路還是跟聲音有關。」至於為什麼樂團會在風格上做出這樣的選擇,團員則表示這是順其自然發生的。吉他手小奎表示,一個樂團適合怎樣的風格除了與團員們的默契與本身的個性有關,最大影響的因素,還是主唱的聲音。

至於在寫歌的創意來源,小奎也有自己的一套創作方式:「常常在練琴的時候會想練一些新的東西,不管是旋律啊還是歌詞的句子,我都會把它們寫下來。之後慢慢累積起來的這些素材,如果有大家都會感興趣的東西,我們會試著把它東拼西湊起來。」

20121519_1995374170748771_1520923145963677903_o
團員很少吵架 能聚在一起就是很珍貴的事

「最印象深刻是踢插座吧。」小奎一面說著,一面看向旁邊原先沉默的Bass手布丁。

布丁則接著提起:「就是有一次大型音樂節,他(小奎)很High的在Solo,我也很High的在聽他在Solo彈Bass……然後我就把它的效果器的插座踢掉了。」

攝影師:「那事後他有不爽嗎?」

布丁:「大翻臉啊,超不爽的,我們到剛剛都沒講過話,一年沒講話了!」聽著布丁說著,小奎跟團員的大夥都跟著笑了起來。看得出來這句話當中玩笑話的成分居多。

小胖:「應該是沒有吵過架啦,我們都很……偽善!」說著,大夥又跟著笑起來。

 

20139740_1996566593962862_966499158331190347_n
為了樂團 必須再站上更大的舞台
除了樂團的成員可以聚在一塊,爽嗎樂團還是有更宏遠的目標。

拐透:「想去中央公園表演吧。」

JP:「你說高雄的中央公園?」

拐透:「紐約的啦!」

關於未來的期許,經歷過多次反覆組團的他們覺得能聚在一起就是很棒的事情。但他們也深知,若想繼續維繫這樣的關係,成名走紅勢在必行。

小胖:「未來當然是希望讓更多觀眾聽到我們的歌,站上更大的舞台,讓更多人認識我們。」儘管學業繁重、儘管不遠的將來可能又得面臨解散的壓力,爽嗎樂團的成員都有同樣的夢想:站上舞台,讓大家認識爽嗎樂團。

喜歡「爽嗎樂團」嗎?快去追蹤他們喔!

爽嗎樂團的FB:https://www.facebook.com/Sellmine

 

你,準備好成為下一個發光發熱的表演者了嗎?
如果你也是位表演者,歡迎聯絡我們,讓大家有機會知道你的故事!
-SPOTLIGHT SHOW,你的表演你來秀-

互動網媒中心 製作
Eden / Steven / 方宥琪 / Katherine

Recent Posts

Leave a Comment

Copyright All Rights Reserved © 2018 Grand Vision International Entertainment Media Corp. 吉時國際娛樂傳媒股份有限公司
Stock code:7472 Tel Tel:+886-2-7730-5578
Address:4F., No.301, Sec. 2, Tiding Blvd., Neihu Dist., Taipei City 114, Taiwan (R.O.C)
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search